首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

银行

旗下栏目: 股票 理财 民生 银行

不良资产成硬伤 农商行夹缝中求生存

来源:专注不良资产 作者:巨鹿网 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:随着财报季拉开帷幕,评级机构对于各银行的评级报告也陆续出炉。 截止本文发稿,近期已有6家农商行被下调评级,而从下调原因来看,普遍是因为不良资产攀升、资产质量压力大

  随着财报季拉开帷幕,评级机构对于各银行的评级报告也陆续出炉。截止本文发稿,近期已有6家农商行被下调评级,而从下调原因来看,普遍是因为不良资产攀升、资产质量压力大

  6家农商行评级被下调

  据媒体报道,近期共有6家农商行遭遇评级下调,分别是山东郓城农商行、长春农商行、蛟河农商行、莒县农商行、河南伊川农商行、和乌当农商行。

  具体来看,中诚信国际将山东郓城农商行、河南伊川农商行的主体信用评级由AA-下调为A+,将长春农商行的主体信用等级由AA下调至AA-;新世纪资信将蛟河农商行的主体信用等级由A-调整为BBB+;东方金诚将山东莒县农商行的评级从AA-下调至A+,联合资信将乌当农商行由此前的A下调至A-

  

不良资产成硬伤,农商行夹缝中求生存

  图片来源:中诚信国际评级报告

  值得注意的是,从2018年以来,短短一年多时间,蛟河农商行的主体评级已经第三次被下调。2018年7月31日,新世纪评级发布《2017年吉林蛟河农村商业银行股份有限公司二级资本债券跟踪评级报告》,将蛟河农商行的主体信用等级由A调整至A-,评级展望为负面;今年去年2月,新世纪评级就曾将蛟河农商行的主体信用等级由A+调整为A,并将其列入负面观察名单。

  下调原因:资产质量承压

  从评级下调原因来看,大多是因为银行资产质量承压。

  而资产质量下行可以从不良率和拨备覆盖率中看出一二。

  以蛟河农商行为例,2015年至2018年,蛟河农商行的不良贷款率分别为1.83%、2.09%、3.18%、4.70%,2019年1月末继续上升至4.79%,呈现连续攀升态势,资产质量下降比较明显;拨备覆盖率分别为269.58%、262.60%、180.30%、128.20%和130.05%。

  根据监管相关要求,商业银行不良率的达标线为5%,拨备覆盖率需高于120%,该行已接近该“红线”。

  评级报告中还指出,“目前该行共有36亿元应收款项类投资无法按时收回,相关款项未计提拨备,相关案件目前仍在审理过程中,款项的回收情况存在一定不确定性,同时,也反映了该行在合规及风险管理方面存在缺陷,需持续改进。”

  除此之外,河南伊川农商行从2016年到2018年,不良贷款三年间翻了两番;莒县农商行在从2016年开始不良率“节节高升”;郓城农商行2018年末不良率高达9.08%,今年上半年虽有好转但仍保持在8.53%的极高水平。

  

不良资产成硬伤,农商行夹缝中求生存

  摘自中诚信评级报告,河南伊川农商行数据

  不良率曾连续7季度上升,现已破4

  从历年数据来看,不良率偏高是农商行的“通病”。

  数据显示, 截至今年一季度末,我国农商行不良贷款余额5811亿元,不良贷款率4.05%,远高于大型商业银行(1.32%)、股份制银行(1.71%)、城商行(1.88%)、民营银行(0.68%)、和外资银行(0.76%)。

  去年四个季度,农商行的不良率也平均在 3.94% 左右。

  并且,农商行不良率不仅远高于同期其他银行, 更从2016年4季度开始,连续7个季度上升。

  农商行不良为何居高不下?

  一直以来,农商行由于底子薄、风控能力差、历史包袱重,是银行体系中最薄弱的一个类别。

  农商行不良加速爆发的原因,有以下几点:

  (1)受区域受限,贷款集中度高。

  农商行客户群体以市县镇区域为主,地区分布的密集性导致贷款集中度偏高,信用风险无法分散。因此,农商行的资产质量与地方经济发展息息相关。地方经济发达的地区,农商行不良率相对较低;地方经济发展受限的地区,其资产质量也会受到较大影响。

  (2)信贷结构单一,客户群体质量一般。

  农商行的贷款主要集中于农商、建筑业、房地产业等等,信贷结构过于单一,风险高度集中。另外,农商行难以服务于大型企业,只能服务于地方中小微企业以及个人客户。

责任编辑:巨鹿网
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright ? 2019 巨鹿网(julu5.com) 投诉、建议请联系邮箱:gywebmst@qq.com ?技术支持:阿友

电脑版 | 移动版