首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

银行

旗下栏目: 股票 理财 民生 银行

资管新规实施路径探讨与银行理财转型展望

来源:清华金融评论 作者:巨鹿网 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:资管新规的发布开启了中国资产管理行业 转型升级 的序幕。由于深层次的经济原因和现实困难,资管新规出台一年多来银行理财老产品整体压缩进展缓慢。本文建议,银行理财产品整

  资管新规的发布开启了中国资产管理行业转型升级的序幕。由于深层次的经济原因和现实困难,资管新规出台一年多来银行理财老产品整体压缩进展缓慢。本文建议,银行理财产品整改采用“负债法”而非“资产法”,把新规实施路径的中间目标直接放在理财产品的压缩上,把复杂的资产处置留给各家银行自行决策。

  2018年4月27日,经国务院同意,中国人民银行、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”),开启了中国资产管理行业转型升级的序幕。资管新规旨在防止系统性金融风险,统一资管行业监管标准,改变中国资管行业发展模式并使资管回归本源。银行理财在中国资管行业占比最高,对基金信托等其他资管子行业具有派生影响,银行理财转型成功与否对资管新规的实施具有关键意义。

  资管新规的实质与主要要求

  历史上,银行理财蓬勃发展以来,对中国老百姓(行情603883,诊股)财富保值增值、服务实体经济、利率市场化、商业银行转型发展以及促进中国资产管理市场发展都发挥了重要作用,但是在快速发展的同时也积累了诸多矛盾。核心问题是金融抑制诱发银行监管套利,导致银行理财脱离了资产管理业务的本源,理财投资的风险并未真正由投资者承担,而是积聚在银行体系内,理财业务演变成一种没有资本管理和风险拨备的类信贷业务。在产品端表现为理财产品隐性刚兑,在投资端表现为非标资产期限错配和资金池运作。银行理财规模在这种模式下爆发式增长,若不加以约束和改变,则会带来潜在系统性风险,甚至影响我国金融稳定。

  对银行资管而言,资管新规的实质要求在于让银行理财回归资产管理的本源,理财产品的投资者在获得投资收益的同时要承担投资风险,理财产品的投资管理机构在履职尽责的前提下收取管理佣金,但不承担保本保息的责任。通过重树理财业务的商业模式,使得理财投资的风险真正由产品投资者承担,而不再积聚于银行内部,从而消除传统理财业务所产生的系统性风险隐患,同时使银行理财业务朝着更规范和可持续的方向发展。

  资管新规对未来的资管产品提出了明确的要求。例如,新产品(指完全符合资管新规的产品)在产品型态上不能是预期收益型产品,不能具有隐性刚兑的特征,必须是净值型产品,投资的风险以产品净值波动的形式反映在产品净值上由投资者承担;产品估值主要采用公允价值法,对过去银行理财广泛使用的摊余成本法的运用范围做了严格限制;在投资上禁止非标资产的期限错配和资金池运作等。新规通过对理财业务产品型态、估值方法、投资运作、资产托管和信息披露等方面作出具体规定,从根本上改变传统银行理财的内在业务逻辑,使其真正回归资产管理本源。在对待历史遗留问题上,新规留出了两年多的过渡期,在过渡期内对理财业务进行整改,对老产品(指不符合资管新规的产品)逐步整改或压缩;对老产品的存量资产,通过资产自然到期、资产回表及出售等方式清理;过渡期后更是要求银行资产管理业务从银行体系剥离出来,以独立子公司的方式开展,进一步隔离理财业务与银行体系的风险。

  新规实施的效果及评价

  银行理财不仅增速快和体量大,而且与金融市场和实体经济的方方面面存在千丝万缕的联系,资管新规对传统理财业务逻辑进行彻底改变,难度可想而知,特别是要在短时间完成整改目标,更加不易。这是一项牵动千家万户、影响实体经济融资规模和融资结构的系统性工程,需十分谨慎,处理不好,小则可能导致政策目标难以实现,损害政府的权威性并造成混乱的市场预期,大则可能引发风险。

  新规实施一年以来,银行理财市场发生了如下变化:

  一是理财产品存续余额总体保持平稳,银行理财快速增长的势头得到控制,净值型产品占比大幅提升。根据中国理财网的数据推算,自新规2018年4月末出台到2019年4月末,银行业非保本理财基本维持在22万亿元的水平,其中,净值型产品则从3万亿元提高到7万亿元,增幅超过130%。

  二是同业理财规模与占比持续“双降”。从2018年4月末到2019年4月末,同业理财占比已由10%下降到5%,规模降幅达50%,资金空转现象明显减少。

责任编辑:巨鹿网
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright ? 2019 巨鹿网(julu5.com) 投诉、建议请联系邮箱:gywebmst@qq.com ?技术支持:阿友

电脑版 | 移动版