首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

银行

旗下栏目: 股票 理财 民生 银行

涉足保险、借贷、理财 滴滴能靠金融杀出重围么?

来源:金融观察团 作者:巨鹿网 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:互联网巨头都在靠金融业务变现,滴滴也不例外。 7月26日,现代财产保险(中国)有限公司(以下简称“现代财险”)发布增资公告,拟将注册资本从目前的5.5亿元增加至人民币16.

  互联网巨头都在靠金融业务变现,滴滴也不例外。

  7月26日,现代财产保险(中国)有限公司(以下简称“现代财险”)发布增资公告,拟将注册资本从目前的5.5亿元增加至人民币16.67亿元,而滴滴出行科技有限公司全资控股的迪润(天津) 科技有限公司(“迪润科技”)通过出资5.33亿元,与联想控股(港股03396)同时成为现代财险第二大股东,持股比例达到32%。

  至此,滴滴终于拿下一块真正意义上的保险牌照。而自2015年起,滴滴就开始在金融领域开疆拓土,收割了保理、融资租赁、保险代理、网络小贷,第三方支付等其他五块金融牌照。业务上,重点布局了支付、保险、借贷、大病互助、车分期、理财等业务。

  滴滴金融牌照一览

  滴滴金融服务页面

  但团团君研究发现,滴滴大部分的金融业务都属于导流和合作性质,即轻资产、低利润模式。业内专家指出,相对于BATJ平台,滴滴的金融业务基本上是主营业务的补充,加之监管趋严,突围难度较大。

  保险:导流、代销 已上线20多个保险产品

  因拥有保险销售的天然场景,保险业务在滴滴金融布局中一直占据着举足轻重的地位。除了入股现代财险,滴滴还拿下了保险代理牌照。

  从具体业务上看,2015年,滴滴与快的合并后获得20亿美元融资,平安成为投资方之一,这也为滴滴入局保险奠定了基础。同年的10月份,滴滴就与平安产险上海分公司联合推出了“滴滴平台司乘意外综合险”。

  2018年10月,滴滴联合蚂蚁金服等公司出资成立“中保车服科技服务股份有限公司”,一家开放式共享的互联网车险理赔平台。企查查信息显示,目前滴滴旗下的北京博通畅达科技有限公司出资7800万元,持股13%,跟蚂蚁金服系的上海云鑫创业投资有限公司并列第二大股东。

  而目前,基于保险代销牌照,滴滴APP中“我的钱包”内的保险板块已经上线了车险、意外险、重疾险、账户安全险等20个保险产品,主要从事导流和代销业务。

  滴滴是出行行业的巨头,与其场景最契合的自然是车险。滴滴车险显示“499元起”,合作方有中国人民保险、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、大地保险、永安保险、安联保险等15家保险公司。

  除此之外,基于海量用户,滴滴上线的点滴医保,由众安保险承保,“最高600万医疗保障”;恶性肿瘤医疗金合作方为泰康在线,“按月缴纳保险,首月仅12.9元”。

  滴滴等互联网巨头发力保险业务水到渠成,不过也面临不少挑战。零壹财经曾报道称,“互联网巨头与保险业务的结合,让互联网保险市场充满想象,互联网保险在成本、便捷性、创新性等方面都胜过传统保险,但其劣势也非常突出,比如,产品单一,互联网保险产品多以低价值、短期化为主;服务体系薄弱,更容易发生保险金诈骗等,同时,容易出现过于强调形式“出新”,而在保险产品的设计和合规性方面存在问题。”

  借贷:面向个人和车主放款 合作方为金融机构

  除了重点发力的保险产品外,滴滴也跟其他互联网机头一样,上线了信贷产品。

  018年初,滴滴就上线了个人信贷产品“滴水贷”。目前,面向个人的贷款服务最高有20万额度,“2分钟快速申请”,日息最低万2,逾期用户信息将写入央行征信系统。这款产品更多地充当“导流”和“数据支持”的功能,资金来源于持牌金融机构,曾与新网银行等机构合作。

  在提供身份证、银行卡、手机号等信息后,即能看到,目前贷款协议中的放款主体为马上消费金融公司。

  滴滴个人贷款产品协议书

  在聚投诉上,关于滴水贷无法还款、不能提前还款、利息不对、催收威胁、诽谤个人名誉等等的投诉有数十条。

  针对车主,滴滴与平安银行(行情000001,诊股)上海分行联合推出了车抵贷服务,最高可贷50万元。

  与其他互联网巨头不同,滴滴在信贷方面的布局较为低调,目前并未上线贷款超市。(这点我要点赞,毕竟合作方的风险管控是个难题。)

  其他金融业务:理财 网络互助 支付 车分期

责任编辑:巨鹿网
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright ? 2019 巨鹿网(julu5.com) 投诉、建议请联系邮箱:gywebmst@qq.com ?技术支持:阿友

电脑版 | 移动版