首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

教育

旗下栏目: 教育 体育 网络 军事

【学院新闻】新闻学院师生热议习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

来源:综合 作者:巨鹿网 人气: 发布时间:2019-02-14
摘要:庆祝改革开放40周年大会18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。 新闻学院党委认真组织师生通过多种方式学习收

WDCM上传图片

庆祝改革开放40周年大会18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

新闻学院党委认真组织师生通过多种方式学习收听收看大会现场直播,会后,新闻学院师生自发地为总书记的精彩讲话感动喝彩,为改革开放四十年来中国所取得的巨大成就欢欣鼓舞,也对总书记所描绘的国家民族未来的发展宏图充满了信心和期待。师生们对总书记的讲话掀起了一轮热议。

米博华(新闻学院院长、人民日报社原副总编辑)

学习总书记讲话,感慨万千。改革开放从艰难中起步,人们经历了疑惑、焦虑、彷徨,也经历了苦中有乐的奋斗,明白了一个朴素的道理,要实现中国的现代化,实现中华民族伟大复兴,须臾不能离开党的领导,离开中国特色社会主义这条道路。今天,当我们分享改革开放的果实,当我们切身感受到生活一天天好起来,当我们满怀信心朝着全面建成小康社会目标阔步前进的时候,都会发出由衷的赞叹:中国有幸,都是因为有了共产党! 

郑雯(复旦大学新闻学院副教授、复旦大学传播与国家治理研究中心秘书长、新闻学院2017级博士班辅导员)

今天全程观看了总书记发表的的纪念改革开放40周年讲话,激动人心!心潮澎湃!

70年代末,以中国特色现代化大业为奋斗目标的“改革开放”,开启了中国历史发展的新阶段。中国特色社会主义市场经济带来了生产方式和社会结构的深刻变革,深远影响了利益分配关系和政治改革进程,亦颠覆性地冲击着人们的生活方式、思维模式乃至价值观念。过去的40年,伴随着改革开放新旧交替的剧烈变动及在此过程中涌现的社会转型问题,中国思想理论界的“左”“右”之争、“保守主义”与“激进主义”之争、“社会主义”与“资本主义”之争,长期存在,从未离场。从某种意义上来说,当代中国的社会思潮,正是指改革开放以来,中国民间自发形成的,具有不同的价值取向,运用不同的理论资源来应对中国当下的问题、矛盾、冲突或困境的不同思想派别。改革开放不仅是党和国家的重大战略,更已成为当代中国多元社会思潮、多元价值观念碰撞的时代背景、重要动因和核心议题。

2018年对于我们的党、我们的国家、我们的人民来说,都是不同寻常的一年,国内外局势变化带来的巨大挑战也激发了多种声音在中国道路、中国未来发展方向上的激烈争论。改革开放40年,我们再一次进入新时代的关口。经历了40年改革开放的洗礼,40年价值观与意识形态的论争,作为一名哲学社会科学工作者,在新的关口尤其期盼来自中央最高领导人的声音,期盼中央在中国道路、中国何去何从问题上的引领。

今天,习近平总书记的讲话,回应了诸多论争,更坚定了全中国人民的信心!

作为一名哲学社会科学工作者,我坚定拥护习近平总书记“将改革开放进行到底”的号召,亦更加坚定了“对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心”。期待贡献自己微薄之力,和全体中国人民一起,创造“中华民族新的更大的让世界刮目相看的更伟大的奇迹”!

王怡静(新闻学院学工组长)

今日有幸在浦东时报社融媒体中心以联组学习会的形式集体收看学习庆祝改革开放40周年大会。站在浦东的土地上,聆听习总书记的讲话,感触别样深刻。

1978年12月18日,十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。40年来,在中国共产党的带领下,中国人民历经“站起来”的上下求索、“富起来”的左右突围,开启“强起来”的时代新篇。作为一名沐浴在改革开放春风中成长起来的年轻人,我深深感受到:时代赋予我们机遇,更赋予我们责任。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。” 建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们将接好这根接力棒,跑出更好的成绩。

赵敏(2018级博士生、2018专硕辅导员兼党支部书记)

四十年前的今天,具有重要历史意义的十一届三中全会在京召开,拉开了波澜壮阔的改革开放序幕。

四十年后的今天,作为一名青年学子,我坐在浦东融媒体中心,认真观看庆祝改革开放40周年大会。

责任编辑:巨鹿网
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright © 2019 巨鹿网(julu5.com)  技术支持:阿友

电脑版 | 移动版