首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

导购

旗下栏目: 新车 导购 行情 养护

国5和国6车型差在哪?目前买哪个划算?

来源:爱卡汽车 作者:巨鹿网 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:[爱卡汽车 导购 原创] 最近,朋友圈被上海垃圾分类频频刷屏,与此同时,在汽车界,车企也面临着史上最严苛的环保考核国6排放标准法规的实施,新排放标准法规的实施牵动了一系

  [爱卡汽车 导购 ?原创]

  最近,朋友圈被上海垃圾分类频频刷屏,与此同时,在汽车界,车企也面临着史上最严苛的环保考核——国6排放标准法规的实施,新排放标准法规的实施牵动了一系列的汽车企业改革,同时技术成本也因此增加。

  说回与我们消费者息息相关的问题,由于现在多数省份正处于国5和国6的过渡期,所以同一款车型的国5版和国6版同堂销售的情况并不少见。那么问题来了,两者有何区别?又该如何做选择?6分钟读完这篇干货便知晓。

买国五车型是抄底?与国六相差大吗?

  ◇?国5和国6在排放标准上有何差距?

  国6排放标准包含国6a和国6b两个阶段,国6a可看成是国5到国6的过渡阶段,仅是取用了国5排放中的最高值。而除了一氧化碳和颗粒物数量外的其他气体排放标准,国6b较国6a严格了近1倍。也就是说国6a的存在只是为广大车企提供一段缓冲期,而国6b才是真正的国6标准。

国五国六买哪一款合适

  国6b有着“史上最严苛排放标准”之称,其严苛程度甚至超越了“全球最严排放法规”之称的欧6标准,由上图能看出国6b与国5在排放标准上的差别,能看到部分排放物限值甚至被要求直接减半,这对车企发动机技术的改良和升级成本提出了非常高的要求。

  ◇?国五和国六车型有何区别?

  a. 部分车型动力/油耗小幅调整

  某些车型升级国六后,扭矩和功率数据下降了,甚至还有油耗上升了的情况,这其实可以理解为一些技术储备不够深厚的造车企业由于时间不够而仓促上阵的结果,因为发动机标定很复杂,牵一发动全身,需要在油耗、NVH、动力、排放上做平衡,为了排放做了某些零部件的改动,但动力下降,油耗上升等“副作用”又没能及时补救,可谓顾此失彼,仓促上阵。

广汽丰田2019款凯美瑞

所以如果说国5升级国6以后,动力会下降是不正确的结论,因为并不是所有国6车型升级后都有这个问题。存在问题,只能说是该车企技术储备捉襟见肘(当然也不排除是出于其他考虑)而已。就比如对于丰田和大众这种技术储备较为深厚的车企来讲,国5到国6的升级,在技术上其实并不存在太大难度,并且实现成本也能够控制在一个相对容易接受的范围。

  b. 终端优惠不同/后期保值率存在一定差别

  按照国家规定,2020年7月1日全国所有销售和注册的轻型汽车必须满足国6a排放标准,2023年7月1日全国所有销售和注册的轻型汽车必须满足国6b排放标准。正如上面所说,国5到国6的转变,必然需要大量的研发投入,而羊毛又是出在羊身上,所以单车成本的增加反映在某些车型上就会出现价格上调,或者终端优惠幅度减少的情况。

买国五车型是抄底?与国六相差大吗?

举例而言,同为领克01 2.0T 两驱型Pro版,在配置相同的前提下,国6车型的售价相比国5要贵2000元。

  除了售价小幅上调外,由于在全国大范围实施国6排放标准后,包括国5在内的车型存在着跨省(区域)的限迁限制,不能像国6车型一样可以自由迁入与迁出,因此势必会影响二手车的残值率。而目前由于市场上满足国6的二手车存量并不大,所以究竟国5和国6的二手车保值率会有多大的差别目前还不得而知,不过以国5和国4的二手车来看,二手车残值率差别的确有,但其实差距并不大。

  ◇?车企通过哪些途径来实现国5到国6的过渡?

责任编辑:巨鹿网
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright ? 2019 巨鹿网(julu5.com) 投诉、建议请联系邮箱:gywebmst@qq.com ?技术支持:阿友

电脑版 | 移动版