首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产

热评

旗下栏目: 国际 国内 时局 热评

东方智库|美俄唱“对台戏” 阿富汗和谈路在何方

来源:东方网 作者:周 远 人气: 发布时间:2019-02-17
摘要:阿富汗苦难深重,战乱不止,而“和谈”也是一波三折,充满荆棘。 美国和俄罗斯,似乎都表现出对阿富汗和谈的特别热情,热情之下则是两国的战略考量和地缘政治博弈。 最近,美

  阿富汗苦难深重,战乱不止,而“和谈”也是一波三折,充满荆棘。

  美国和俄罗斯,似乎都表现出对阿富汗和谈的特别热情,热情之下则是两国的战略考量和地缘政治博弈。

  最近,美俄围绕阿富汗和谈,又开始了新一轮争夺。这轮争夺既是现实的较量,也是历史的延续。

  据报道,俄罗斯官员和阿富汗塔利班人员1月31日称,俄罗斯将牵头在莫斯科举行阿富汗和解对话,会期定在2月5日,可能是一天,也可能是两天,塔利班高层人士和阿富汗重量级政治人物,包括前总统哈米德·卡尔扎伊等现任总统阿什拉夫·加尼的许多反对者都将参加,但阿富汗政府没有被邀,据说是因为塔利班反对。

  美国对此不悦,认为这是俄罗斯在阿富汗和解问题上同美国唱“对台戏”。一名不愿公开姓名的美国官员说:“俄罗斯又在搅乱阿富汗政局和美方支持的阿富汗和平进程”,俄方向阿富汗反对派和塔利班示好,旨在令阿富汗政府难堪。

  目前,俄罗斯官方对此报道既没肯定,也没否认。但看来不是空穴来风。

  俄罗斯的这一行动,发生在特朗普总统多次表示要从阿富汗撤军,美国正同塔利班深度接触,力图主导阿富汗“政治解决进程”的敏感时刻、关键阶段。

  特朗普总统上台以来,明显调整美国对阿富汗的“反恐战略”,总体上是减少驻军,尽快撤军。从去年7月开始,美国与塔利班悄悄接触,继而公开谈判。去年12月,由美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德率领的美国代表团,与塔利班的代表在阿联酋首都阿布扎比举行谈判,旨在结束持续多年的阿富汗战事。

  

东方智库|美俄唱“对台戏” 阿富汗和谈路在何方

  今年1月下旬,双方改在卡塔尔首都多哈进行谈判。经过6天艰苦谈判,双方在1月26日“最后时刻”,签署了旨在结束阿富汗战争的框架协议。据透露,双方在谈判中讨论了许多“关键问题”,包括美军撤出阿富汗以及在阿富汗实现全民和解等。

  多哈谈判后,美方代表哈利勒扎德转赴喀布尔,向阿富汗总统加尼通报与塔利班的会谈结果,并敦促阿政府与塔利班进行谈判,以确定美军撤军时间表和实现阿富汗停火。

  美国决心已下,主意已定。据宣布,美国和和塔利班的下一轮谈判,已定于2月在多哈再次举行。美国原计划,在其斡旋和主导下,由塔利班方面与阿富汗政府就全面停火、战后安排等一系列问题展开直接对话,推进阿富汗政治解决进程。虽然不会顺利,麻烦也会不断,因为目前阿富汗政府和塔利班的和解立场相差较大,但美国相信双方最终会走到谈判桌上并达成和解。

  现在俄罗斯再次插进来,牵头俄版阿富汗和谈进程,等于双轨进行。而美俄对阿富汗各有各的算盘,在阿富汗各有各的代理人和势力影响,阿富汗的和解问题又复杂化了。

  阿富汗是亚洲中南部的内陆国家,坐落在亚洲的心脏地区和亚洲大陆的咽喉地区,东部与中国以及部分巴基斯坦控制的查谟-克什米尔地区接壤,南部与巴基斯坦接壤,西部与伊朗接壤。

  阿富汗山峦起伏,土地贫瘠。由于战乱频仍,经济早已崩溃,虽说有石油资源,但距离开发和产出还很遥远。阿富汗最大的资源,恐怕是其独特的战略地位。而这成为了域外国家和外部势力长期以来觊觎的目标,也使阿富汗陷入了无穷无尽的战乱。

  二战之前,阿富汗一直是英国与俄国反复争夺的英国殖民地区。二战后,英国衰落,阿富汗又成了美苏两霸争夺的战略要地。阿富汗的王朝和各路军阀试图游走于列强之间,导致阿富汗发生内乱、政变、篡位,武装冲突和暴乱恐怖活动的悲剧在这里不断上演。据报道,至少已有数百万人被迫逃离家乡。毒品的泛滥和极端宗教势力,又使得这个国家跌入了更大的深渊,也吸引了各种邪恶势力。

  从1973年至1979年,苏联在阿富汗先后发动了3次政变。1979年9月底,苏联干脆以“支援阶级兄弟”的名义,出兵阿富汗,引起国际舆论大哗。苏联的目的是要把阿富汗拉入自己的联盟,牢牢掌握这把通向南亚大陆的“锁钥”,增强与美西方对抗的实力和势力范围。

  但苏军如同美军侵略越南一样,陷入泥潭,代价惨重。1989年,随着苏联走向解体,最后一批苏军也撤出了阿富汗。

  苏联撤军后的10年间,阿富汗出现了长达10年的权利真空。其间各路军阀武装互相残杀,各据一方,国家混乱,经济崩溃,民众生活艰难,国民信仰缺失,极端宗教势力抬头。

责任编辑:周 远
首页 | 资讯 | 关注 | 科技 | 财经 | 汽车 | 房产

Copyright ? 2019 巨鹿网(julu5.com) 投诉、建议请联系邮箱:gywebmst@qq.com ?技术支持:阿友

电脑版 | 移动版